О сайте | Контакты

Причины ревматоидного артрита и метотрексат в борьбе с ним

Причины ревматоидного артрита и метотрексат в борьбе с нимХроническое системное заболевание, которым является ревматоидный артрит, может настигнуть человека в любом возрасте. Основная проблема врача-ревматолога состоит не в диагностике болезни, а в назначении лечения, так как общей терапевтической схемы, которая бы действовала эффективно у всех пациентов, не бывает. Каждый больной – это всегда новая попытка угадать, насколько бурным будет течение болезни, какой препарат подойдет именно ему, и через какое время проявится его действие. Связана такая сложность подбора препаратов с невыясненным алгоритмом начала ревматоидного артрита.

Причины ревматоидного артрита

Причины ревматоидного артрита и метотрексат в борьбе с нимДаже в сегодняшнее время тайна зарождения пагубного процесса в организме ребенка или взрослого покрыта туманом догадок и неизвестности. Есть не уточненные данные о влиянии фактора наследственности, о парадоксальном реагировании иммунной системы на вакцинацию, однако достоверной связи с манифестом артрита у этих причин нет. У родителей, больных ревматоидным артритом рождаются и вырастают свободные от этого заболевания дети, а вакцины дают настолько разные побочные эффекты, что вывести закономерность не удается.

Вирусы или бактерии, тихо живущие в организме, в одночасье вызывают неадекватный ответ иммунитета, заставляя организм разрушать собственные суставы и ткани. Переохлаждение, стресс или чрезмерная инсоляция, осложненные последствиями бактериальной инфекции – вот предполагаемые причины начала болезни.

Патогенез ревматоидного артрита сложен: по невыясненной причине иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые способны связываться с белками, образуя иммунные комплексы. В синовиальной жидкости сустава они захватываются нейтрофилами, разрушающимися при этом и вырабатывающими ферменты, активирующие медиаторы воспаления. Простагландины снова привлекают нейтрофилы, активирующие лимфоциты, способные при помощи вырабатываемых ими веществ, разрушать соединительную ткань. Именно активированные лимфоциты и аутоантитела разрушают собственный организм.

Диагностика ревматоидного артрита

Причины ревматоидного артрита и метотрексат в борьбе с нимДиагноз этого заболевания ставится на основе личного опроса, визуального осмотра пациента, рентгенографических снимков пораженных суставов и анализа крови. На снимках хорошо видно сужение суставных щелей, признаки остеопороза, всегда сопутствующего артриту и эрозию костей. Субъективно, пациента беспокоят повышение температуры, быстрая утомляемость и незначительная боль в суставах, скованность по утрам, продолжающаяся не менее часа. Эти симптомы обычно указывают на начало болезни, которая подтверждается положительным ревматоидным фактором, обнаруженным в крови и высокими показателями СОЭ.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита выполняется с целью исключить болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, реактивный артрит, остеоартроз и некоторые другие заболевания, имеющие сходные симптомы.

Беременность и ревматоидный артрит

Беременность при ревматоидном артрите возможна, за исключением случаев тяжелого течения болезни, необходимо до зачатия прекратить прием токсичных препаратов. Благоприятным фактором во время вынашивания ребенка является гормональная перестройка организма, которая не позволяет артриту прогрессировать, и в большинстве случаев вызывает значительное улучшение состояния женщины. После родов практически всегда наблюдается обострение заболевания, протекающее по обычному сценарию. Следующая беременность протекает так же.

Препараты для лечения ревматоидного артрита

Причины ревматоидного артрита и метотрексат в борьбе с нимМетотрексат является основным препаратом в лечении ревматоидного артрита. Он назначается в качестве базового средства, которое можно применять годами, если не вызовет у пациента какого-либо побочного эффекта. Метотрексат подавляет активность иммунной системы, что вызывает значительное уменьшение воспалительных явлений в суставах. Малые дозы препарата, принимаемые один раз в неделю, намного реже вызывают поражения печени или острую пневмонию, но врач на протяжении лечения должен контролировать состояние крови пациента.

Сульфасалазин при ревматоидном артрите назначается при непереносимости цитостатиков, так как этот антимикробный препарат очень хорошо переносится больными. Недостатком сульфасалазина является довольно медленное и отсроченное по времени наступление лечебного эффекта, поэтому его назначение оправдано при вялотекущем процессе.

Диета при ревматоидном артрите

Причины ревматоидного артрита и метотрексат в борьбе с нимБороться с ревматоидным артритом надо, и при настойчивом лечении и соблюдении рекомендаций врача можно достичь успеха, то есть длительной ремиссии. Оправдано в помощь лекарственным средствам применять все дополнительные средства, способные облегчить жизнь пациента. В первую очередь, корректируется режим дня и питания, назначается диета, исключающая соль, мясные блюда, бульоны. Энергетическая ценность рациона снижается за счет исключения животных жиров и сложных углеводов: сахара, меда. Сладости надо заменить на сухофрукты и свежие фрукты. Молочные продукты, яйца и морскую рыбу употребляют в разумных количествах.

Основное правило диеты при ревматоидном артрите – это употребление различных отваров, морсов, компотов и травяных чаев в объеме  не более 1 литра. Рекомендовано ежедневно выпивать отвар шиповника, дрожжевой напиток или сок свежих ягод. Питание должно быть дробным, малыми порциями, обязательно употреблять витаминные комплексы. Так как вылечить ревматоидный артрит невозможно, больной должен приложить все усилия для продления ремиссии, использовав все методы, доступные ему.

Возможно, эти статьи помогут вам:

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий